Адвокат в Москве:  +7-906-775-74-77
Телефон адвоката в Москве +7-906-775-74-77
Поиск по сайту Правовой помощи адвоката
Перейти к контенту

Глава 13 УК Амнистия, помилование, судимость

Уголовные дела > УК РФ

Глава 13. АМНИСТИЯ. ПОМИЛОВАНИЕ. СУДИМОСТЬ

Статья 84 УК РФ. Амнистия

1. Амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц.
2. Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.


Статья 85 УК РФ. Помилование

1. Помилование осуществляется Президентом Российской Федерации в отношении индивидуально определенного лица.
2. Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.

Статья 86 УК РФ. Судимость

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.
(в ред. Федерального закона от 06.04.2011 N 66-ФЗ)
2. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.
3. Судимость погашается:
а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;
б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;
г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания;
(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 218-ФЗ)
д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении десяти лет после отбытия наказания.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 218-ФЗ)
4. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.
5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.
(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 432-ФЗ)
6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом, связанные с судимостью.

(часть шестая в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 194-ФЗ)


Обратитесь за помощью к адвокату по уголовным делам 8-926-528-65-20
Досрочное снятие судимости - судебная практика

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 9 июля 2013 г. по делу N 10-5837/2013г.


Судья Стрельцова Г.Ю.


Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:
председательствующего Селиной М.Е.
судей Чирковой Т.А. и Грымовой С.С.
с участием прокурора Богдашкиной А.А.
осужденного А.
при секретаре С.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу А. на постановление Черемушкинского районного суда г. Москвы от 06 июня 2013 года, которым оставлено без удовлетворения ходатайство А. о досрочном снятии судимости.
Заслушав доклад судьи Чирковой Т.А., объяснения А. по доводам апелляционной жалобы; мнение прокурора Богдашкиной А.А., полагавшей необходимым постановление оставить без изменения, судебная коллегия


установила:

Приговором Московского областного суда от 03 августа 2004 года А. (с учетом внесенных в приговор изменений) осужден по ст. 290 ч. 4 п. п. "а, в" УК РФ, с применением ст. 64 УК РФ, к 3 годам 10 месяцам лишения свободы.
Постановлением Скопинского городского суда Рязанской области от 07 марта 2007 года А. освобожден от дальнейшего отбывания наказания условно-досрочно на 1 год 3 месяца и 19 дней.
Осужденный А. обратился в Черемушкинский районный суд г. Москвы с ходатайством о снятии с него судимости по приговору суда от 03 августа 2004 года.
06 июня 2013 года районный суд, рассмотрев поступившее ходатайство, не нашел оснований для его удовлетворения.
В апелляционной жалобе А. не согласен с судебным решением, считает его незаконным и необоснованным. По мнению осужденного, у суда отсутствовали основания для отказа в удовлетворении ходатайства о снятии судимости, поскольку им, А., были представлены данные, характеризующие его исключительно с положительной стороны, в том числе, характеристики с места работы и жительства, выписка из приказа о поощрении по месту работы, положительная характеристика из отдела МВД по району "Черемушки". Кроме того, как считает осужденный, суд не принял во внимание, что он, А., имеет семью, на его иждивении находится несовершеннолетний ребенок. Со дня освобождения из мест лишения свободы прошло более шести лет, никаких правонарушений после освобождения из мест заключения он не совершал. Обращает внимание, что наличие судимости создает ему препятствия в трудоустройстве. Просит постановление суда изменить, удовлетворить его ходатайство о снятии судимости.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.
Уголовный закон (статья 86 УК РФ), регламентирующий порядок и сроки погашения судимости, позволяет суду снять с осужденного судимость до истечения срока ее погашения в том случае, если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно.
Как усматривается из материалов дела, суд всесторонне, и полно исследовал представленные А. данные о поведении осужденного после освобождения из мест лишения свободы, однако, не усмотрел оснований о досрочном снятии с него судимости, указав в своем постановлении об отсутствии достаточных данных для вывода о необходимости досрочного снятия с А. судимости по приговору суда, и приняв во внимание срок, прошедший со дня освобождения А. из мест заключения.
Что касается доводов жалобы А. о том, что, суд, отказывая ему в удовлетворении ходатайства о досрочном снятии судимости не в полной мере исследовал все обстоятельства дела и характеризующий его материал, а также сослался на основания, не предусмотренные законом, то с данными утверждениями согласиться нельзя, поскольку, по смыслу закона, отбытие осужденным наказания, а также отсутствие у осужденного каких-либо взысканий, сами по себе не могут служить основанием к досрочному снятию судимости.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20 и 389.28 УПК РФ, судебная коллегия


определила:

Постановление Черемушкинского районного суда г. Москвы от 06 июня 2013 года в отношении А. оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.



Задать вопрос адвокату
Поиск по сайту СКОРАЯ ПОМОЩЬ АДВОКАТА
Назад к содержимому