Адвокат в Москве:  +7-906-775-74-77
Телефон адвоката в Москве +7-906-775-74-77
Перейти к контенту

Кассационная жалоба по гражданскому делу

Адвокат в Москве 8-926-528-65-20
Если вас интересует кассационная жалоба по уголовному делу, правила её составления, образцы жалоб по уголовному делу и т.п., то перейдите на соответствующую страницу сайта КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ.
Помощь адвоката в кассации 8-926-528-65-20
Кассационная жалоба по гражданскому делу – это

подаваемая на  вступившее в законную силу решение суда первой инстанции жалоба, адресованная суду вышестоящей инстанции. Это письменный документ, на основании которого суд кассационной инстанции проверит законность и обоснованность принятого по гражданскому делу решения, а при наличии оснований и пересмотрит это обжалованное решение.
Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Кассационные жалобы подаются непосредственно в суд кассационной инстанции.

Кассационные жалоба подаются:
1) на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения районных судов; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей - соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа;
2) на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов; на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов - в президиум окружного (флотского) военного суда;
3) на постановления президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, - в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации;
4) на постановления президиумов окружных (флотских) военных судов; на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов, а также на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов, если указанные судебные постановления были обжалованы в президиум окружного (флотского) военного суда, - в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.



Как нельзя писать кассационную жалобу

Ко мне, как к адвокату, довольно часто обращаются с просьбой рассказать, проконсультировать по вопросу написания кассационной жалобы по гражданскому или уголовному делу.
Всегда приходится объяснять, что эта жалоба кардинально отличается от жалобы апелляционной, поскольку на этапе кассации «выстрелить» могут лишь аргументы, свидетельствующие о грубейших нарушениях норм материального права или  процессуального права. Мало того, надо еще доказать, что именно эти нарушения негативно повлияли на исход дела.
Но просматривая на днях судебную практику Мосгорсуда, наткнулся на определение, которое наглядно показывает какой НЕ должна быть кассационная жалоба по гражданскому делу.
Определение это настолько наглядно, что привожу его полностью.


Определение Московского городского суда от 23 сентября 2016 г. N 4г/7-11690/16

Судья Московского городского суда Н.С. Кирпикова, изучив в порядке, предусмотренном главой 41 ГПК РФ, кассационную жалобу (поименованную как частная) представителя ГБУ г. Москвы "Жилищник района Лианозово" по доверенности В., поданную в организацию почтовой связи 12 сентября 2016 года, поступившую в суд кассационной инстанции 15 сентября 2016 года, на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 06 сентября 2016 года по делу по иску П. к ГБУ "Жилищник района Лианозово" города Москвы об обязании восстановить предоставление коммунальных услуг,

установил:

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 378 ГПК РФ кассационные жалоба, представление должны содержать указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях.
Из представленных документов следует, что заявитель выражает несогласие с апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 06 сентября 2016 года.
Вместе с тем, кассационная жалоба не содержит указаний на допущенные судом существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, а также доводов, свидетельствующих о таких нарушениях.
В силу ч. 5 ст. 378 ГПК РФ к кассационной жалобе прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.
В нарушение требований ч. 5 ст. 378 ГПК РФ к кассационной жалобе не приложены копии принятых по делу судебных постановлений.
В силу ч. 7 ст. 378 ГПК РФ к кассационной жалобе должен быть приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленном законом порядке или право на получение льготы по уплате государственной пошлины.
При этом, заявителем к жалобе не приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
На основании изложенного, а также с учетом того, что кассационная жалоба, не отвечающая требованиям, предусмотренным ст. 378 ГПК РФ в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 379.1 того же Кодекса, возвращается без рассмотрения по существу,

определил:

кассационную жалобу ГБУ г. Москвы "Жилищник района Лианозово" по доверенности В., поданную в организацию почтовой связи 12 сентября 2016 года, поступившую в суд кассационной инстанции 15 сентября 2016 года, на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 06 сентября 2016 года по делу по иску П. к ГБУ "Жилищник района Лианозово" города Москвы об обязании восстановить предоставление коммунальных услуг возвратить заявителю без рассмотрения по существу.

Судья Московского городского суда Н.С.КИРПИКОВА

Апелляционная жалоба по гражданскому делу в Мосгорсуд
Когда кассационная жалоба по гражданскому делу может «выстрелить»?

Хорошо это или плохо, но подавляющее большинство кассационных жалоб не достигают желаемого их авторами результата. Основная причина в том, как правило, что в жалобе подробно описываются доказательства, которые, по мнению заявителя, подтверждают его правоту.
А  в ответ из суда кассационной инстанции ему пишут, что не собираются переоценивать доказательства, рассмотренные судами первой и апелляционной инстанций (напомню, что по гражданскому делу нельзя подать кассационную жалобу, пропустив стадию апелляции).
На что же обращать внимание при написании кассационной жалобы по гражданскому делу?
В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Если указать в кассационной жалобе именно на такие нарушения, допущенные при рассмотрении  гражданского дела судом первой и (или) апелляционной инстанции, то появляется шанс на победу.
Итак, очередной пример из судебной практики, когда кассация пояснила, что следует считать существенным нарушением норм материального или процессуального права, повлиявшим на исход дела. Это определение Московского городского суда от 18.01.2018 № 4Г-17333/2017 «О передаче кассационной жалобы на судебные акты по делу о возмещении ущерба, причиненного заливом, судебных расходов для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции».
Полностью документ цитировать не имеет смысла, приведем здесь лишь выдержки, в которых содержится объяснение затронутого вопроса:
«…Между тем, вынесенные по настоящему делу судебные постановления требованиям законности не отвечают.
Согласно положениям статьи 228 Гражданского процессуального кодекса РФ в ходе каждого судебного заседания суда первой инстанции, а также при совершении вне судебного заседания каждого отдельного процессуального действия составляется протокол.
В соответствии с частями 1, 4 статьи 230 Гражданского процессуального кодекса РФ протокол составляется в судебном заседании или при совершении отдельного процессуального действия вне заседания секретарем судебного заседания. Протокол судебного заседания подписывается председательствующим и секретарем судебного заседания.
Из материалов дела следует, что определением Тверского районного суда города Москвы от 17 августа 2016 года по делу назначена судебная строительная экспертиза.
15 декабря 2016 года настоящее гражданское дело рассмотрено судом первой инстанции по существу.
Из протоколов вышеуказанных судебных заседаний суда первой инстанции от 17 августа 2016 года (т. 1, л.д. 166 - 169) и от 15 декабря 2016 года (т. 1, л.д. 232 - 234) следует, что они составлены секретарем судебного заседания З., однако подписаны секретарем судебного заседания Р.
В нарушение части 4 статьи 230 Гражданского процессуального кодекса РФ протоколы судебных заседаний от 17 августа 2016 года и от 15 декабря 2016 года секретарем судебного заседания З., принимавшей непосредственное участие в судебных заседаниях, не подписаны.
Таким образом, протоколы судебных заседаний, отвечающие требованиям, установленным главой 21 Гражданского процессуального кодекса РФ, в материалах дела фактически отсутствуют, что является безусловным основанием для отмены решения суда.
В соответствии с пунктом 6 части 4 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса РФ основанием для отмены решения суда первой инстанции в любом случае является отсутствие в деле протокола судебного заседания.
В силу части 5 указанной статьи при наличии оснований, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных настоящей главой.
Данные требования закона судебной коллегией при рассмотрении дела в апелляционном порядке выполнены не были.
Принимая во внимания указанные обстоятельства, доводы кассационной жалобы Г.Т.М. о том, что при вынесении оспариваемых судебных постановлений судами первой и апелляционной инстанции были допущены существенные нарушения норм процессуального права, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав заявителя, заслуживают внимания…».

Итак, при написании кассационной жалобы по гражданскому делу не следует ломать копья по поводу доказательств – просто сверьте фамилии тех, кто участвовал в заседаниях. От этого может зависеть успех обжалования.
Адвокат Голубев В.В. 8-926-528-65-20

Назад к содержимому