Адвокат в Москве:  +7-906-775-74-77
Телефон адвоката в Москве +7-906-775-74-77
Поиск по сайту Правовой помощи адвоката
Перейти к контенту

Общие положения о наследовании

Гражданские дела > Наследственные дела
Юрист по наследственным делам в Москве 8-926-528-65-20
Кого призывают к наследованию

В соответствии с п. 1 ст. 11116 ГК РФ, к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Срок принятия наследства

По общему правилу срок принятия наследства составляет шесть месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).
В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114 ГК РФ) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.


Восстановить срок принятия наследства
Согласно ч. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154 ГК РФ), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

День открытия наследства

Днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим это день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день смерти, указанный в решении суда (п. 1 ст. 1114 ГК РФ).
Но при открытии наследства в день предполагаемой гибели гражданина наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
Если право наследования возникает в результате непринятия наследства другими наследниками,  принять наследство надо в течение трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока со дня смерти наследодателя либо со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении наследодателя умершим.
Если право возникло вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника, то можно принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения  права наследования.


Способ принятия наследства

В соответствии с пунктом 1 статьи 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Существует и второй способ принятия наследства - фактическое принятие наследства. Он хорошо описан в пункте 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9 от 29.05.2012 "О судебной практике по делам о наследовании":
"Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
Наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства.
В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.
При отсутствии у наследника возможности представить документы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается как на обоснование своих требований, судом может быть установлен факт принятия наследства, а при наличии спора соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.
Получение лицом компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение не свидетельствует о фактическом принятии наследства".

Таким образом, чтобы принять наследство надо в 6-ти месячный срок со дня открытия наследства подать соответствующее заявление нотариусу либо начать владеть и управлять наследственным имуществом, охранять его, ремонтировать и т.д. Но надо понимать, что фактическое принятие наследства потом придется закреплять в судебном порядке.


Юрист по наследственным делам в Москве
Меры по обеспечению иска по наследственным делам
В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (ГПК РФ) по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска, которое допускается во всяком положении дела, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда (статья 139 ГПК РФ).  В качестве таких мер закон (ст. 140 ГПК РФ) допускает  наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц,  запрещение ответчику совершать определенные действия, запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства. Суд при определенных условиях может также приостановить реализацию имущества, приостановить взыскание по исполнительному документу или принять иные меры по обеспечению иска. Причем закон разрешает суду (судье) при необходимости применить одновременно несколько мер по обеспечению иска.
Разумеется, каждое гражданское дело имеет свои особенности, что в полной мере относится к применению судом обеспечительных мер. Есть специфика и у наследственных споров (имеются в виду судебные иски о признании права собственности в порядке наследования, о признании завещания недействительным, о включении имущества в наследственную массу и др.).
Разобраться в этой специфике помогает изучение судебной практики. Сегодня в качестве полезного, на мой взгляд, примера я предлагаю читателям ознакомиться с выдержками из апелляционного определения Московского областного суда от 20.05.2015 по делу № 33-11715/2015.

Сначала изложу суть дела схематично, чтобы читателям было проще разобраться в тексте судебного решения, чтобы легче было использовать его при аргументации своей позиции в суде по аналогичным гражданским делам.
Если  в двух словах, то истец заблаговременно позаботился о том, чтобы за время судебного разбирательства спорное наследство не было утрачено, подарено и т.д. А если чуть подробнее, то картина такова. Суд рассматривал иск о признании завещания недействительным. Одновременно истец заявил ходатайство, в котором просил принять меры по обеспечению иска, а именно просил суд запретить нотариусу выдавать свидетельства о праве на наследство по завещанию к имуществу умершего. Суд первой инстанции удовлетворил данное ходатайство о принятии мер по обеспечению иска.
Сторона ответчика подает апелляционную жалобу (частную) на определение по обеспечению иска, но безрезультатно. Апелляционная инстанция признала правоту суда, удовлетворившего заявление истца о принятии мер обеспечения иска, поскольку суд первой инстанции «правильно руководствовался требованиями ст. 139 ГПК РФ и пришел к обоснованному выводу о том, что в случае удовлетворения иска непринятие таковых мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда». Кроме того, «принятые обеспечительные меры в силу требований ст. 140 ГПК РФ являются соразмерными».
Ну а теперь можно и посмотреть решение судебной коллегии.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего Хугаева А.Г., судей Кучинского Е.Н. и Фетисовой Е.С., рассмотрев в судебном заседании 20 мая 2015 года частную жалобу П. на определение Истринского городского суда Московской области от 06 апреля 2015 года о принятии мер по обеспечению иска, установила:

Б.Т. обратилась в суд с иском к П. о признании завещания недействительным.
Также истица просила принять меры по обеспечению иска и запретить нотариусу выдавать свидетельства о праве на наследство по завещанию к имуществу умершего Б.В.
Определением Истринского городского суда Московской области от 06 апреля 2015 года ходатайство о принятии мер по обеспечению иска удовлетворено.
Не согласившись с постановленным определением суда, ответчица обжалует его в апелляционном порядке, указывая на его незаконность и необоснованность.
Исследовав представленный материал и доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого определения по следующим основаниям.
В соответствии с пп. 3 ч. 1 ст. 140 ГПК РФ мерами по обеспечению иска могут быть запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства. При этом в силу ч. 3 ст. 140 ГПК РФ меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.
Таким образом, вопрос о принятии мер по обеспечению иска должен решаться в зависимости от требований истца, конкретных обстоятельств дела, с учетом предусмотренной законом цели таких мер как возможность обеспечения исполнения решения суда в будущем, и принципа их соразмерности заявленным требованиям.
Удовлетворяя заявление истца о принятии мер обеспечения иска, суд правильно руководствовался требованиями ст. 139 ГПК РФ и пришел к обоснованному выводу о том, что в случае удовлетворения иска непринятие таковых мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.
При этом судебная коллегия считает, что принятые обеспечительные меры в силу требований ст. 140 ГПК РФ являются соразмерными.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения частной жалобы П., поскольку ее доводы являются несостоятельными, а указанные обеспечительные меры приняты в соответствии с действующим законодательством, при этом, обжалуемое определение прав ответчика не нарушает.
Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Истринского городского суда Московской области от 06 апреля 2015 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Супружеская доля
Вопрос адвокату по наследственному делу: Здравствуйте! В сентябре 2010 года был заключен брак между гражданкой Украины и гражданином России. С мая 2012 года супруги проживали раздельно, жена в Украине, муж в России. В июле 2012 года супруг покупает квартиру в Подмосковье. В договоре купли-продажи данной квартиры, супруг прописал, что квартира куплена за собственные сбережения. Договор купли-продажи в письменной форме нотариально не заверен. В июле 2014 года брак был расторгнут в Украине. В украинском решении о разводе, суд в описательной части написал, что с мая 2012 года брачные отношения прекращены с этого времени совместного хозяйства не ведём и проживаем раздельно. В октябре 2014 года бывший супруг умер. Скажите, пожалуйста, какие у меня шансы в российском суде выделить супружескую долю? Документы на квартиру наследники ещё не получили, в связи со спором в суде. Спасибо. С уважением, ___

Ответ адвоката: Шансов очень мало, что обусловлено несколькими моментами:
1) решением украинского суда, вступившим в законную силу и даже до этого не оспоренным, установлен факт отсутствия брачных отношений на момент приобретения спорной квартиры;
2) прошел полугодовой срок, в течение которого можно было подать заявление нотариусу с просьбой о выделе супружеской доли;
3) бывшая жена не входит в число наследников по закону. Ведь  вопрос о выделе супружеской доли из наследственной массы может быть поставлен пережившим супругом, а в данном случае на момент смерти брак уже был прекращен.
Но я не исключаю,  что существует та часть имущества, которая не была разделена при расторжении брака как совместная супружеская. Относительно этого имущества в суде можно поспорить с наследниками, хотя такие дела очень сложны.
Одним словом, ситуация неоднозначна, но для того, чтобы более точно определить перспективы желательно как минимум изучить материалы судебного дела по спору о наследстве.
С уважением,  Голубев Владимир Васильевич
+7-926-528-65-20
http://www.advokat-golubev.ru/
http://www.gesetz.pro/
Подписывайтесь на новости в соцсетях
https://www.facebook.com/Anwalt.ru/
http://vk.com/pravoiprava
https://twitter.com/@AdvokatMoskva
https://plus.google.com/u/0/collection/o_NO2

Задать вопрос адвокату
Поиск по сайту СКОРАЯ ПОМОЩЬ АДВОКАТА
Назад к содержимому