Адвокат в Москве:  +7-906-775-74-77
Телефон адвоката в Москве +7-906-775-74-77
Поиск по сайту Правовой помощи адвоката
Перейти к контенту

Главное меню:

Жалоба на приговор суда и как написать жалобу

Уголовные дела > Жалоба по уголовному делу
Жалоба на приговор суда
Жалоба на приговор суда – как написать самому? (Часть 1)

Автор: Кандидат юридических наук Голубев Владимир Васильевич (www.advokat-golubev.ru)
Приговор 
Всем известно, что  обвиняемый в совершении преступления считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет доказана в установленном  законом (причем федеральным) порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. 
Подчеркну – не просто приговором по уголовному делу, а приговором, вступившим в законную силу, то есть таким приговором, значение которого равно значению закона.
Столь важная роль судебного приговора обязывает суды строго и неукоснительно  соблюдать предъявляемые к приговору требования закона. Но далеко не всегда приговоры выносятся в строгом соответствии с законом. Недостатков и ошибок, незаконных и необоснованных приговоров хватает.  Главная же беда в том, что такие «бракованные» приговоры зачастую также приобретают силу закона.

Почему не отменен ошибочный приговор?

Происходит это по одной или нескольким из следующих причин:
- приговор не обжаловали;
- приговор обжаловали не во всех инстанциях;
- жалоба на приговор была подготовлена плохо;
- жалоба на приговор (точнее, доводы жалобы) вышестоящими судами проигнорированы (к сожалению, по уголовным делам это не редкость).

Можно ли самому обжаловать приговор?

Разумеется можно. Правда, не каждому. Жалоба на приговор может быть составлена любым, но примут ее только от осужденных, оправданных, их защитников и законных представителей, потерпевших, частных обвинителей, их законных представителей и представителей, а также иных лиц в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение только в части, касающейся гражданского иска.


С чего начать работу над жалобой?

Если Вы относитесь к числу вышеназванных субъектов права обжалования (проще говоря, Вы тот человек, от которого обязаны принять жалобу) и решили самостоятельно обжаловать приговор суда, то начать надо не с изобличения во всех тяжких судьи и прокурора, а с изучения Главы 39 УПК РФ. Именно невыполнение содержащихся в ней предписаний влечет за собой отмену или изменение приговора вышестоящими судебными инстанциями.
Кроме того, при подготовке жалобы на приговор суда надо учитывать правила, установленные главами 45.1 УПК РФ (производство в суде апелляционной инстанции), 47.1 УПК РФ (производство в суде кассационной инстанции). Здесь, несколько отступая от основной темы, должен пояснить, что в целом кассационный порядок предусмотрен для обжалования вступивших в силу судебных решений, но обжаловать приходится не только приговоры, но и определения суда апелляционной инстанции. Такие определения в связи с судебными решениями, принятыми в досудебном производстве, вступают в законную силу немедленно, но их можно обжаловать в кассационном порядке, что прописано в ст. 389.35 УПК РФ, ст. 401.1 УПК РФ и ст. 401.2 УПК РФ – это так называемое обжалование решений суда апелляционной инстанции по вопросам применения права.
Также жалобы на судебные решения, вступившие в законную силу, приносятся в порядке, установленном главами 48.1 УПК РФ (пересмотр судебных решений в порядке надзора) и 49 УПК РФ (возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств).


Получить консультацию адвоката по уголовным делам
Tip
Tip
Tip

Жалоба на приговор суда как написать самому? (Часть 2)

Автор: Кандидат юридических наук Голубев Владимир Васильевич (www.advokat-golubev.ru)


Как написать качественную жалобу на судебный приговор?
И, наконец, качественно подготовить жалобу на приговор можно лишь тогда, когда опираешься на разъяснения, даваемые Пленумом Верховного Суда Российской Федерации. Ниже приводится концентрированная «выжимка» из  его предписаний.


Итак, при обжаловании приговора надо учитывать (и указывать применительно к приговору), что:

- Приговор должен быть основан лишь на тех доказательствах, которые   были непосредственно исследованы в судебном заседании.

- Суд не вправе ссылаться в подтверждение своих выводов на собранные по делу доказательства, если они не были исследованы судом и не нашли отражения в протоколе судебного заседания.

- Ссылка в приговоре на показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, данные при производстве дознания, предварительного следствия или в ином судебном заседании, допустима только при оглашении судом этих показаний в случаях, предусмотренных ст. ст. 276, 281 УПК РФ.

- Доказательства могут быть положены в основу выводов и решений по делу лишь после их проверки и всестороннего исследования в судебном заседании.


- При отказе в суде кого-либо от дачи показаний суд вправе сослаться в приговоре на показания, данные этими лицами ранее, лишь при условии, что на досудебных стадиях им были разъяснены положения ст. 51 Конституции РФ (никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников), а также если они были предупреждены, что их показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае их последующего отказа от этих показаний.


- В приговоре должны получить оценку все рассмотренные в судебном заседании доказательства, в том числе противоречащие  выводам суда.

- Суд должен указать в приговоре, почему одни доказательства признаны им достоверными, а другие отвергнуты.

- Если по делу проходят несколько подсудимых или же подсудимый обвиняется в совершении нескольких преступлений, приговор должен содержать анализ доказательств в отношении каждого подсудимого и по каждому обвинению.

- Если в приговоре имеются ссылки на показания допрошенных по делу лиц, заключение эксперта, протоколы следственных и судебных действий и иные документы, подтверждающие, по мнению суда, те или иные фактические обстоятельства, должно быть раскрыто содержание этих доказательств. Иными словами, мало указать, что вина подтверждается показаниями свидетеля N. В приговоре должна быть раскрыта суть  показаний этого самого N.

- В соответствии со ст. 50 Конституции РФ и в силу ст. 75 УПК РФ не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона. Исключая такое доказательство из совокупности доказательств по делу, суд указывает, в чем выразилось нарушение закона.

- Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

- Обвинительный приговор должен быть постановлен на достоверных доказательствах, когда по делу исследованы все возникшие версии, а имеющиеся противоречия выяснены и оценены.

- Признание подсудимым своей вины, если оно не подтверждено совокупностью других собранных по делу и исследованных в судебном заседании доказательств, не может служить основанием для постановления обвинительного приговора.

- Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном УПК РФ, толкуются в его пользу (презумпция невиновности).

- В пользу подсудимого толкуются не только неустранимые сомнения в его виновности в целом, но и неустранимые сомнения, касающиеся отдельных эпизодов предъявленного обвинения, формы вины, степени и характера участия в совершении преступления, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств и т.д.

- По каждому делу должны быть выяснены и указаны во вводной части приговора фамилия, имя и отчество подсудимого, дата и место его рождения, место жительства, место работы, род занятий, образование, семейное положение и иные данные о личности подсудимого, имеющие значение для дела.

- Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, признанного доказанным судом, с указанием места, времени, способа его совершения, формы вины, мотивов, целей и последствий преступления.

- Если суд пришел к выводу, что преступление носило групповой характер (группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), то в приговоре должно быть указано, какие конкретно преступные действия совершены каждым из соучастников преступления.

- В приговоре должен содержаться всесторонний анализ доказательств, как уличающих, так и оправдывающих подсудимого.

- Если в деле имеется несколько заключений экспертов, содержащих различные выводы по одним и тем же вопросам, суду следует дать в приговоре оценку каждому из них, оценить заключения экспертов в совокупности с другими доказательствами и, наконец, мотивировать, почему суд согласился с одним из заключений и отверг другие.

- В описательно-мотивировочной части приговора должна быть дана оценка доводам, приведенным подсудимым (и его защитником) в свою защиту.

- Если подсудимый изменил показания, данные им на досудебных стадиях, суд обязан тщательно проверить те и другие его показания, выяснить причины изменения показаний и дать им оценку в совокупности с иными собранными по делу доказательствами.

- Запрещается расценивать отказ подсудимого от дачи показаний, как подтверждение доказанности его вины или в качестве обстоятельства, отрицательно характеризующего его личность.

- Запрещено использовать в приговоре формулировки, свидетельствующие о виновности в совершении преступления других лиц, кроме подсудимых. Если же дело в отношении некоторых обвиняемых выделено в отдельное производство, в приговоре указывается, что преступление совершено подсудимым совместно с другими лицами, без упоминания их фамилий. Если участники преступного деяния освобождены от уголовной ответственности, суд может сослаться в приговоре на роль этих лиц в деянии с обязательным указанием оснований прекращения дела, но только тогда, когда это имеет значение для установления роли, степени и характера участия подсудимого в преступлении, для квалификации его действий или установления других существенных обстоятельств дела.


- Суд вправе изменить обвинение и квалифицировать действия подсудимого по другой статье УК только в том случае, если такое изменение: а) не ухудшает положения подсудимого, в том числе не содержат признаков более тяжкого преступления; б) не нарушает его права на защиту; в) действия, квалифицируемые по новой статье УК РФ, вменялись  в вину подсудимому  и не были исключены из обвинительного заключения на предварительном слушании, и существенно не отличаются по фактическим обстоятельствам от обвинения


- Не допустимо назначение наказания, которое по своему размеру является явно несправедливым как вследствие мягкости, так и вследствие суровости.


- Содержащийся в ст. 63 УК РФ перечень отягчающих обстоятельств является исчерпывающим и суд не вправе в приговоре ссылаться на иные обстоятельства.


- в описательно-мотивировочной части приговора должны быть указаны мотивы, по которым суд пришел к выводу о назначении наказания в виде лишения свободы, если санкция уголовного закона предусматривает и другие наказания.


- в приговоре недопустимо употребление неточных формулировок, использование непринятых сокращений и слов, неприемлемых в официальных документах, а также загромождение приговора описанием обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому делу.


- Не оговоренные и не подписанные судьями исправления в приговоре, касающиеся таких существенных обстоятельств, как, например, квалификация преступления, вид и размер наказания, вид исправительного учреждения) являются основанием для полной или частичной отмены приговора.


Задать вопрос адвокату
Поиск по сайту СКОРАЯ ПОМОЩЬ АДВОКАТА
Назад к содержимому | Назад к главному меню Яндекс.Метрика