Адвокат в Москве:  +7-906-775-74-77
Телефон адвоката в Москве +7-906-775-74-77
16+
Перейти к контенту

Супружеская доля в наследстве (выдел и отказ от доли)

Гражданские дела > Наследственные дела

Супружеская доля в наследстве

Работая по наследственным делам, адвокаты сталкиваются с самыми разными правовыми и просто житейскими ситуациями, порою очень непростыми и запутанными. Но встречаются нередко и похожие, можно сказать, стандартные ситуации. К их числу относится ситуация, когда переживший супруг отказывается от выделения из наследственной массы своей супружеской доли.
Иногда это делают обдуманно, но чаще - по причине недопонимания правового значения собственного поступка. В этом нет ничего удивительного, ведь когда умирает близкий и любимый человек, далеко не каждый наследник в состоянии поступать прагматично.
Но живым надо жить, надо позаботиться в числе прочего и о своем материальном состоянии. Тем более ошибки, допущенные в период оформления наследственных прав, потом исправлять очень и очень сложно. Поэтому на примере конкретного судебного дела расскажу о том, что такое супружеская доля в наследстве и каковы последствия отказа от нее.
А в качестве примера возьмем Определение Верховного Суда РФ от 24.04.2018 № 53-КГ18-8 (адрес материала на сайте ВС РФ - http://www.vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1645968), которое, на мой взгляд, интересно именно тем, что содержит очень четкую и правильную правовую оценку последствий отказа от выделения супружеской доли.
В частности, ВС РФ подробно проанализировал касающиеся отказа нормы закона, указав, что в соответствии с положениями пункта 1 статьи 256 ГК РФ, пункта 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Также суд пояснил, что согласно статье 1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 ГК РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными ГК.
В пункте 33 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" разъяснено, что в состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается его имущество (пункт 2 статьи 256 ГК РФ, статья 36 Семейного Кодекса Российской Федерации), а также его доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором не установлено иное. При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В этом случае все это имущество входит в состав наследства.
Из указанной нормы следует, что после смерти одного из супругов (бывших супругов) в его наследственную массу входит имущество, составляющее его долю в общем имуществе, а остальная часть общего имущества поступает в единоличную собственность пережившего супруга. Тем самым общая совместная собственность на такое имущество прекращается, а принадлежащая умершему доля в имуществе переходит к его наследникам. Однако в том случае, если переживший супруг (бывший супруг) откажется от принадлежащей ему доли в общем имуществе, в состав наследственного имущества подлежит включению не доля умершего супруга, а все имущество в целом.
И, наконец, ВС РФ указал, что «Отказ от выделения супружеской доли по сути представляет собой одностороннюю сделку, направленную на распоряжение своим имуществом, возможность совершения которой вытекает из правомочий собственника (статьи 209, 236 Гражданского кодекса Российской Федерации)».
Итак, подведем итог. Не стоит надеяться на то, что нотариус сам выделит супружескую долю. У него нет такой обязанности. Выделить из наследства супружескую долю, а точнее — получить свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе можно в рамках наследственного дела, но только по заявлению пережившего супруга.
А уж если  переживший супруг подаст нотариусу заявление, что его доли в наследуемом имуществе нет, то потом признать этот шаг не влекущим юридических последствий почти невозможно. Шансы, разумеется, остаются, но они минимальны.

Голубев Владимир Васильевич 8-926-528-65-20

Назад к содержимому