Юрконсультация
Перейти к контенту
Наследник по завещанию вправе принять наследство по закону
Интернет консультация юриста

Наследник по завещанию и наследник по закону - кто кого?


Вопрос адвокату по наследству: Могу ли я выиграть дело в суде, если потребую оформить на меня квартиру по наследству, если получилось так, что два года назад умер мой отец, у которого было в собственности полквартиры в Москве? Всё свое имущество отец завещал своей жене (это был его третий брак), но она не подала заявления нотариусу о принятии наследства. У нее, то есть у моей мачехи в собственности вторая половины квартиры. Сейчас наследство хочет принять родная дочь мачехи, но я считаю, что могу претендовать на половину отца. Как назвать иск, какие шансы на победу, в какой суд подавать иск?



Ответ адвоката: Как следует из вопроса, на день смерти Вашему отцу принадлежала ½ доля в праве общей долевой собственности на квартиру, которую он в числе прочего имущества завещал супруге.
Если Вы решите подавать в суд исковое заявление, то его можно назвать «о признании права собственности в порядке наследования по закону». Поскольку в данном случае спор, связан с недвижимостью, то исковое заявление подается не по месту нахождения ответчика, а по месту нахождения недвижимости, то есть в тот районный суд Москвы, на территории обслуживания которого находится спорная квартира.
А вот относительно Ваших шансов на победу могу сказать только то, что, судя по тексту вопроса, они не велики. Ведь, если супруга наследодателя является собственником половины наследственной квартиры, то сам факт оплаты ею коммунальных платежей, проживания в квартире и т.д. свидетельствует о фактическом принятии наследства, а это вполне законный способ вступления в права наследника.
Однако, хотя Вы и не описали в вопросе многих нюансов, я могу предположить, что Вы также фактически приняли часть наследственного имущества. Если это доказать в судебном порядке, то шансы на победу возрастают.
И, наконец, не стоит забывать, что есть такое понятие, как обязательная доля в наследстве. В соответствии со ст. 1149 ГК РФ, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). То есть, если Вы, как дочь наследодателя, на момент открытия наследства были нетрудоспособны, то вне зависимости от содержания завещания можно подавать иск. В этом случае иск можно будет назвать так: «о выделении обязательной доли в наследстве, признании права собственности в порядке наследования по закону».
Но надо учитывать, что «нетрудоспособность» в данном случае – это не нахождение на больничном, а особое правовое состояние. При определении наследственных прав в соответствии со статьей 1149 ГК РФ  к нетрудоспособным относятся: а) несовершеннолетние лица (пункт 1 статьи 21 ГК РФ); б) граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации") вне зависимости от назначения им пенсии по старости (а лица, за которыми сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, к нетрудоспособным не относятся); в) граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности).




0
отзывы


Сайт кандидата юридических наук адвоката адвокатской палаты Московской области Владимира Васильевича Голубева
номер телефона адвоката 8-906-775-74-77
Кратко об адвокате

  • Опыт работы в сфере правоприменения с 1982 года
  • Учёная степень кандидата юридических наук
  • Постоянное повышение квалификации
  • Безупречная репутация.

Сайт использует файлы Cookie. Ознакомьтесь с правилами обработки данных и политикой конфиденциальности. Продолжая использовать сайт, Вы тем самым даете согласие на обработку файлов Cookie и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
АДВОКАТ В МОСКВЕ
Информация на сайте
не является публичной офертой
Информация на сайте
не является публичной офертой
Назад к содержимому