Юрконсультация
Перейти к контенту
Отказ от наследства
Интернет консультация юриста

Если умер наследник, в пользу которого другие наследники написали отказ от наследства

Ваш вопрос адвокату: В августе умер отец, мы с сестрой написали отказ от наследства у нотариуса в пользу матери. в феврале (через 6 месяцев) мама входит в права наследования квартиры, но если что-то случится с мамой до вступления, тогда я с сестрой пролетаем или унаследуем квартиру или как?



Ответ адвоката по вопросу о наследстве:

В данном случае вы с сестрой реализовали своё право на отказ от наследства в пользу других лиц (из числа наследников  по закону). Прежде всего, надо сказать, что отказ от наследства носит безусловный характер, то есть  не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Стоит только подать заявление нотариусу об отказе от принятия наследства, как  наследник теряет право претендовать на наследство. Кстати, нельзя заменить одно заявления об отказе от наследства другим.  Отказ  наследника от наследства можно при определенных условиях признать недействительным, но только через суд.



А вот последствия ситуации, о которой Вы просите рассказать, закон напрямую не урегулировал.
Вместе с тем, всё довольно просто. В связи с отказом остальных наследников первой очереди в ее пользу, Ваша мама стала единственным наследником. Своими действиями она фактически приняла наследство, что можно закрепить судебным решением.
То есть она приобрела права на квартиру, но они пока не зарегистрированы.  В случае открытия наследства на ее имущество, которое теперь включает в себя и квартиру (правда, придется в суде заявить требование об установлении факта принятия мамой наследства), имущество будет в равных долях разделено между ее наследниками 1-й очереди, если иное не определено уже её завещанием.






0
отзывы


Сайт кандидата юридических наук адвоката адвокатской палаты Московской области Владимира Васильевича Голубева
номер телефона адвоката 8-906-775-74-77
Кратко об адвокате

  • Опыт работы в сфере правоприменения с 1982 года
  • Учёная степень кандидата юридических наук
  • Постоянное повышение квалификации
  • Безупречная репутация.

Сайт использует файлы Cookie. Ознакомьтесь с правилами обработки данных и политикой конфиденциальности. Продолжая использовать сайт, Вы тем самым даете согласие на обработку файлов Cookie и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
АДВОКАТ В МОСКВЕ
Информация на сайте
не является публичной офертой
Информация на сайте
не является публичной офертой
Назад к содержимому