Сервис обратного звонка RedConnect
Адвокат в Москве
Перейти к контенту
Неявка ответчика
Юридические консультации адвоката Голубева, тел: +7 (906) 775-74-77
Опубликован от Голубев В.В. вход юридическая консультация · 28 сентябрь 2020
Tags: ГПКответчиксуд

Неявка ответчика

Вопрос по неявке

Уважаемый адвокат! Мы подали иск к соседу, который самовольно построил дом вплотную к нашему забору. Сначала он пришел на заседание суда, потом ходить перестал. Неявку ответчика судья использует, чтобы отложить заседание. Но разве неявка в гражданский суд ответчика не нарушение? Да, он пишет всякие ходатайства - суд считает их уважительными причинами неявки.
Скажите, сколько раз суд может откладывать заседания по гражданскому делу из-за неявки ответчика?


Ответ адвоката о последствиях неявки ответчика

Однозначного ответа на этот вопрос закон пока не дает. Но уже при подготовке дела судья обязан разъяснить истцу и ответчику положение части 1 ст. 68 ГПК РФ о том, что если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.
То есть неявка ответчика должна быть использована для того, чтобы представить свои доказательства без помех с противной стороны.
При неявке ответчика судья направляет документы по месту его жительства и предлагает представить в установленный срок доказательства в обоснование своих возражений. Судья также разъясняет, что непредставление ответчиком доказательств и возражений в установленный судьей срок не препятствует рассмотрению дела по имеющимся доказательствам (часть 2 статьи 150 ГПК РФ).
Также при необоснованной неявке  ответчик рискует получить заочное решение.  По ч. 1 ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. В этом случае копия заочного решения суда высылается ответчику не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.
Дело может быть рассмотрено и по общим правилам гражданского судопроизводства. Но часто судьи не хотят этого делать, чем иной раз  пользуются непорядочные участники процессов.


ГК о неявке в суд

И, наконец, статья ГК РФ:

Статья 167. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей


1. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.
2. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.
В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.
3. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.
В случае, если гражданин, в отношении которого подано заявление о признании его недееспособным, надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрение дела в его отсутствие допускается при условии признания судом причин его неявки неуважительными.
(абзац введен Федеральным законом от 06.04.2011 N 67-ФЗ)
4. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.
5. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.
6. Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.


Адвокат Голубев В.В. 8-906-775-74-77




Ключевые слова: неявка ответчика, неявка в суд ответчика, неявка в гражданский суд ответчика, неявка ответчика в судебное заседание, неявка в суд ответчика по гражданскому делу, причины неявки в суд ответчика, уважительные причины неявки ответчика, неявка ответчика на заседание, уважительные причины неявки в суд ответчика, причины неявки в судебное заседание ответчика




0
отзывы


Сайт кандидата юридических наук адвоката адвокатской палаты Московской области Владимира Васильевича Голубева
номер телефона адвоката 8-906-775-74-77
Кратко об адвокате

  • Опыт работы в сфере правоприменения с 1982 года
  • Учёная степень кандидата юридических наук
  • Постоянное повышение квалификации
  • Безупречная репутация.

Сайт использует файлы Cookie. Ознакомьтесь с правилами обработки данных и политикой конфиденциальности. Продолжая использовать сайт, Вы тем самым даете согласие на обработку файлов Cookie и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
АДВОКАТ В МОСКВЕ
Информация на сайте
не является публичной офертой
Информация на сайте
не является публичной офертой
Назад к содержимому