Юрконсультация
Перейти к контенту
Оружие по наследству
Интернет консультация юриста
Опубликован от Голубев В.В. вход юридическая консультация · 17 август 2022
Tags: оружиенаследство

Оружие по наследству


Особенности наследования огнестрельного оружия



Ключевые слова: оружие по наследству; наследование оружия; наследование оружия после смерти; наследование оружия после смерти владельца; наследование огнестрельного оружия; порядок наследования оружия; наследование наградного оружия


Сегодня отвечаем на вопрос, заданный наследником, которому в числе прочего наследства досталось охотничье ружьё отца. Говоря языком юридическим, речь пойдет

о наследовании гражданского огнестрельного оружия


Самым распространенным заблуждением среди наследников,  ставших обладателями такого оружия после смерти его владельца, является мнение, что наследование происходит в данном случае по общим правилам. Однако это не совсем так. Ведь  оружие относится к предметам, оборот которых жестко регламентирован законом. Соответствующие ограничения предусмотрены в законе и для наследования оружия.
Начнем с того, что автомат Калашникова или пистолет Макарова в наследство точно не получить, даже если эти «стволы» были наградными.  По наследству при соблюдении ряда условий разрешается получить  только гражданское и охотничье оружие. Наградное стрелковое, боевое и служебное оружие наследникам не положено.

О таких ограничениях говорится в ряде нормативно-правовых актов. Например, согласно ст. 20.1 Федерального закона  13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 29.11.2021) "Об оружии" «Продажа, дарение и наследование боевого короткоствольного ручного стрелкового наградного оружия не допускаются».
А относительно оружия, о котором спрашивает читатель сайта, закон не столь суров. Наследник вправе его получить при вступлении в права наследования,  но лишь при условии, что обладает лицензией (разрешением)  на его хранение.
То есть право наследования не влечет за собой автоматически появление права на хранение, на пользование оружием. Такого права не получить автоматически, но если приложить усилия, то это возможно.
Для этого надо подать заявление на получение лицензии на оружие, а на время получения такого разрешения надо сдать оружие вместе с боеприпасами в соответствующее подразделение МВД. Там его будут хранить достаточно долго (до года с даты смерти прежнего собственника).
Если наследник за это время не успеет или не сможет получить разрешения на хранение оружия, то оно  подлежит уничтожению или принудительной продаже с передачей наследнику вырученной суммы. Разумеется, деньги вернут не все, а за вычетом расходов на ответственное хранение, на реализацию.


8-906-775-74-77





0
отзывы


Сайт кандидата юридических наук адвоката адвокатской палаты Московской области Владимира Васильевича Голубева
номер телефона адвоката 8-906-775-74-77
Кратко об адвокате

  • Опыт работы в сфере правоприменения с 1982 года
  • Учёная степень кандидата юридических наук
  • Постоянное повышение квалификации
  • Безупречная репутация.

Сайт использует файлы Cookie. Ознакомьтесь с правилами обработки данных и политикой конфиденциальности. Продолжая использовать сайт, Вы тем самым даете согласие на обработку файлов Cookie и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
АДВОКАТ В МОСКВЕ
Информация на сайте
не является публичной офертой
Информация на сайте
не является публичной офертой
Назад к содержимому