Юрконсультация
Перейти к контенту
Назначение экспертизы и ознакомление с постановлением
Интернет консультация юриста
Опубликован от Голубев В.В. вход УПК · 9 ноябрь 2022
Tags: экспертизаназначениеэкспертизы

Ознакомление с постановлением о назначении экспертизы

Если «запоздало» ознакомление с постановлением о назначении экспертизы по уголовному делу


Следователи сплошь и рядом нарушают требования закона о порядке ознакомления стороны защиты с  постановлением о назначении экспертизы. Это влечет за собой вполне законные жалобы и ходатайства о признании ряда доказательств недопустимыми.

Но ошибочно полагать, что одного такого нарушения достаточно для «выбраковки» доказательства. Для этого требуется более чем активная работа в последующем.

В качестве примера приведу недавнее Апелляционное определение Второго апелляционного суда общей юрисдикции от 11.10.2022 N 55-528/2022, а точнее выдержку из него:



«Несмотря на то, что из материалов уголовного дела следует, что со всеми постановлениями о назначении экспертиз осужденные и защитники были ознакомлены после их проведения, вместе с тем, данное обстоятельство не влечет за собой недопустимости экспертных заключений и не свидетельствует о нарушении права осужденных на защиту, поскольку после разъяснения следователем прав, предусмотренных ч. 1 ст. 198 УПК РФ, они не выражали недоверия экспертам, не ходатайствовали о производстве судебной экспертизы в другом учреждении и о постановке дополнительных вопросов. Кроме того, в ходе допроса эксперта в судебном заседании осужденные не были лишены возможности согласования общей позиции с защитниками, сторона защиты активно участвовали в допросе эксперта».








0
отзывы


Сайт кандидата юридических наук адвоката адвокатской палаты Московской области Владимира Васильевича Голубева
номер телефона адвоката 8-906-775-74-77
Кратко об адвокате

  • Опыт работы в сфере правоприменения с 1982 года
  • Учёная степень кандидата юридических наук
  • Постоянное повышение квалификации
  • Безупречная репутация.

Сайт использует файлы Cookie. Ознакомьтесь с правилами обработки данных и политикой конфиденциальности. Продолжая использовать сайт, Вы тем самым даете согласие на обработку файлов Cookie и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
АДВОКАТ В МОСКВЕ
Информация на сайте
не является публичной офертой
Информация на сайте
не является публичной офертой
Назад к содержимому