Юрконсультация
Перейти к контенту
Справка о судимости - можно ли исправить
Интернет консультация юриста

Исправить справку о судимости


Периодически поступают просьбы помочь удалить судимость (сведения о судимости) из базы МВД. И я не раз писал, что помочь в этом практически невозможно . Во всяком случае, я за это не возьмусь.
Но на днях пришел вопрос с несколько иной формулировкой. Автор просит помочь с удалением информации о привлечении к уголовной ответственности.

Как удалить информацию о привлечении к уголовной ответственности?

Хотя вопрос отличается – ответ остается прежним.

Добрый вечер!
Из-за приобретения и использования поддельной социальной карты для проезда в общественном транспорте был осужден по ч.1 ст. 159 УК РФ к штрафу 10 тыс. рублей.
Прошу уточнить, возможно ли, чтобы в справке об отсутствии судимости это не было указано? Во вложении апелляция по аналогичному делу (статья и штраф), но в нем человек не осужден (но я не уверен, что в его случае в справке не указано ничего). Возможно ли это в моём случае?
Прошу продумать вариант, как возможно сделать так, чтобы в справке ничего не было указано, и указать стоимость.
Заранее огромное спасибо!
С уважением, _____

Удалить информацию о привлечении к уголовной ответственности почти невозможно

Здравствуйте! К сожалению, не смогу Вам помочь ни за какие деньги. Сейчас действует Административный регламент МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования. Из самого названия документа и из содержания справки следует, что в нее включают не только данные о судимости, но и сведения о факте уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования.
Исключить их можно лишь добившись удаления такой информации из информационных баз МВД, но это удается сделать крайне редко. Мне известны лишь случаи, когда заинтересованные лица смогли доказать, что в архивах и учетах судов нет информации о конкретном уголовном деле.
В описанной Вами ситуации такой вариант не пройдет.
Но даже отсутствие дела в архиве не всегда поможет. Например, удалить информацию о привлечении к уголовной ответственности заинтересованному лицу не удалось при отсутствии процессуальных документов в архиве.
Так, Определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 01.08.2018 N 20-КГ18-20 показывает, что гражданин, обратясь с административным иском, тебовал о признании незаконными сведений о судимости, содержащихся в информационной базе МВД, удалении из компьютерной базы данных сведений.
По его мнению сведения о судимости его отца были внесены в информационную базу МВД необоснованно, поскольку его отец никогда не привлекался к уголовной ответственности.
Но в удовлетворении требования было отказано, поскольку то обстоятельство, что процессуальные документы, послужившие основанием для заполнения учетных документов, в связи с истечением сроков хранения были уничтожены, а также несогласие истца с фактом уголовного преследования его родственника сами по себе не могут свидетельствовать о недостоверности внесения оспариваемых данных в информационный банк.

Не исключаю, что некоторые предпринимают попытки противоправного характера для достижения искомого результата, но я оказываю только предусмотренную законом юридическую помощь.





0
отзывы


Сайт кандидата юридических наук адвоката адвокатской палаты Московской области Владимира Васильевича Голубева
номер телефона адвоката 8-906-775-74-77
Кратко об адвокате

  • Опыт работы в сфере правоприменения с 1982 года
  • Учёная степень кандидата юридических наук
  • Постоянное повышение квалификации
  • Безупречная репутация.

Сайт использует файлы Cookie. Ознакомьтесь с правилами обработки данных и политикой конфиденциальности. Продолжая использовать сайт, Вы тем самым даете согласие на обработку файлов Cookie и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
АДВОКАТ В МОСКВЕ
Информация на сайте
не является публичной офертой
Информация на сайте
не является публичной офертой
Назад к содержимому