Юрконсультация
Перейти к контенту
Возражения на кассационную жалобу в КСОЮ
Интернет консультация юриста

Возражения на кассационную жалобу


Можно ли подать отзыв или возражения на кассационную жалобу?

Ответчик  подал кассационную жалобу. Надо ли готовить отзыв или возражения на жалобу?

Ответ адвоката:
Возражения на кассационную жалобу подать можно. В ГПК РФ  это  не запрещено, а пунктом 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 17  разъяснено, что "Исходя из необходимости соблюдения гарантированного частью 1 статьи 46 Конституции Российской Федерации права на судебную защиту, кассационный суд общей юрисдикции не может отказать лицам, обжалующим судебные постановления в кассационном порядке, в принятии дополнений к кассационным жалобе, представлению, содержащих новые доводы (суждения) по поводу требований, изложенных в кассационных жалобе, представлении, а также дополнений к кассационным жалобе, представлению, содержащих требования, отличные от требований, ранее изложенных в кассационных жалобе, представлении (например, обжалуется ранее не обжалованная часть судебного постановления). При принятии таких дополнений к кассационным жалобе, представлению суду кассационной инстанции необходимо с учетом мнения лиц, участвующих в деле и присутствующих в судебном заседании, обсудить вопрос о возможности рассмотрения кассационных жалобы, представления в данном судебном заседании или о необходимости отложения рассмотрения кассационных жалобы, представления с делом в судебном заседании и назначения новой даты и времени судебного заседания.
Другие лица, участвующие в деле, в таком же порядке могут представить письменные возражения на кассационные жалобу, представление (часть 1 статьи 35 ГПК РФ)".

А  в абз. 2 ч. 10 ст. 379.5 ГПК РФ сказано: «С учетом характера и сложности рассматриваемого вопроса, а также доводов кассационных жалобы, представления и возражений относительно них суд может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание».

При описанной Вами ситуации считаю разумным и правильным изложить в  письменном виде свою аргументированную позицию по доводам кассационной жалобы. И не обязательно облекать свою позицию в форму возражений. Поскольку Вы вправе дать объяснения по делу, то можете их изложить письменно и в таком виде представить суду.




0
отзывы


Сайт кандидата юридических наук адвоката адвокатской палаты Московской области Владимира Васильевича Голубева
номер телефона адвоката 8-906-775-74-77
Кратко об адвокате

  • Опыт работы в сфере правоприменения с 1982 года
  • Учёная степень кандидата юридических наук
  • Постоянное повышение квалификации
  • Безупречная репутация.

Сайт использует файлы Cookie. Ознакомьтесь с правилами обработки данных и политикой конфиденциальности. Продолжая использовать сайт, Вы тем самым даете согласие на обработку файлов Cookie и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
АДВОКАТ В МОСКВЕ
Информация на сайте
не является публичной офертой
Информация на сайте
не является публичной офертой
Назад к содержимому