Юрконсультация
Перейти к контенту
Выездная налоговая и ее сопровождение
Интернет консультация юриста
Опубликован от Голубев В.В. вход Налоговая проверка · 22 ноябрь 2021
Tags: налоговаяпроверка

Выездная налоговая проверка



Вне зависимости от вида проводимой налоговиками проверки, проверяемые предприниматели конечно же от этого удовольствия не испытывают. А вот уровень нервотрепки обычно зависит от вида налоговой проверки. И в этом плане выездные налоговые проверки не идут ни в какое сравнение с проверками камеральными.

Если налоговики совместили осмотр и выемку

Налоговая проверка c признаками преступления



Выездные налоговые проверки отличаются не столько общеизвестной из специальной литературы глубиной проверки, сколько  накалом страстей, о котором у каждого прошедшего проверку надолго сохраняются воспоминания.
Еще бы, ведь в пылу сражений с проверяемыми налогоплательщиками сотрудники ИФНС иной раз серьезно выходят за рамки полномочий, что граничит с должностным преступлением.

В свою очередь проверяемые налогоплательщики обычно более чем терпеливы, что объясняется очень просто – не хочется обострять отношения со всемогущей, на первый взгляд, налоговой инспекцией.
Однако опыт работы по сопровождению налоговых проверок позволяет утверждать, что иногда активное противодействие беспредельной проверке приносит положительные результаты.
Сегодня в качестве образца приведу адресованное следователю ходатайство.

Краткая история появления документа такова. В ходе выездной налоговой проверки сотрудники соответствующего подразделения одной из ИФНС Москвы распоясались до того, что под предлогом производства выемки учинили фактически маски-шоу.


Эту явно незаконную суперактивность проверяющих руководитель проверяемой фирмы не простил, попросив сопровождающих проверку адвокатов добиться возбуждения уголовного дела.

Следствие делало все возможное, чтобы покрыть налоговиков, поэтому пришлось готовить много документов и в адрес следствия.
В качестве образца, который может оказаться полезным для практикующих юристов, размещаю ниже образец ходатайства следователю.


Образец ходатайства о возбуждении дела


Старшему следователю _______ межрайонного следственного отдела
Следственного управления по ____ г. Москвы
ФИО

от адвоката Голубева В.В. в интересах ФИО
(ордер имеется в материале проверки)

Ходатайство
В Вашем производстве находится материал проверки по заявлениям моего доверителя ФИО о совершенном в отношении него сотрудниками ИФНС должностном преступлении и материал проверки по факту совершения теми же лицами преступления, предусмотренного ст. 128.1 УК РФ.
С соблюдением требований действующего законодательства, в том числе ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», мною произведен опрос очевидца событий, проверяемых Вами на предмет наличия признаков преступлений. А именно, опрошена гражданка ФИО, которая пояснила, что 15.11.2021 присутствовала при производстве сотрудниками ИФНС выемки и других действий по адресу: Москва, ул. ______, дом __.
Как следует из ее объяснения, сотрудники налогового органа, проводившие вышеназванные мероприятия, действовали с явным превышением предоставленных им полномочий. В частности:
- Сотрудники налогового органа допустили несанкционированное проникновение на территорию офисного центра;
- Граждан, не имеющих отношения к налоговой проверке, должностные лица налогового органа принудительно заставили покинуть рабочие места и занимаемые помещения;
- На просьбу сотрудника офисного центра разъяснить основания вторжения на территорию и принудительных действий, сотрудник налогового органа ответил отказом;
- Перед осмотром сотрудники ИФНС обязаны были вынести и предъявить постановление об осмотре, но осмотр проведен в нарушение абзаца 2 пункта 1 статьи 92 Налогового кодекса РФ, а сотрудники ИФНС зачитали и показали лишь постановление о выемке;
- Должностные лица ИФНС допустили факты несанкционированного и не основанного на законе вскрытия помещений, арендуемых ФИО;
-  Должностные лица ИФНС совершили покушение на несанкционированное и не основанное на законе вскрытия помещений других арендаторов офисного центра, завладевали ключами арендатора, осматривали помещения юридических лиц, не имеющих отношения к налоговой проверке;
- Должностные лица ИФНС самовольно отключали электроэнергию на территории офисного центра, чем прерывали работу предпринимателей;
- Должностные лица ИФНС, используя психологическое давление, вынудили сотрудника офисного центра оплатить работу специалиста, привлеченного самими сотрудниками налогового органа;
-  Должностные лица ИФНС в то время, пока понятые были заняты на выемке из кабинетов, арендованных ФИО, осматривали кабинеты других арендаторов без участия понятых, не фиксировали своих действий в протоколах, не делали видеозаписи и не производили иной фиксации.
- Должностные лица ИФНС, используя должностное положение, распространили сведения, порочащие граждан.

Вышеизложенная информация, сообщенная в ходе опроса, как минимум: а) подтверждает нарушение сотрудниками ИФНС действующего законодательства; б) свидетельствует о наличии в содеянном ими признаков уголовно-наказуемых деяний (возможно, не только тех, о которых сообщено в заявлениях моего доверителя); в) свидетельствует о том, что помимо ФИО от противоправных деяний сотрудников ИФНС пострадали иные лица (тот факт, что от них не поступало заявлений в правоохранительные органы, не освобождает виновных от ответственности).

На основании изложенного прошу приобщить к материалам проверки по заявлениям ФИО заверенную мною копию протокола опроса гр-ки ФИО.
По первому требованию следствия готов предоставить подлинник документа.

Приложение: копия протокола опроса гр-ки ФИО на 10-ти листах.

С уважением, представитель ФИО
адвокат ________________  Голубев В.В.




0
отзывы


Сайт кандидата юридических наук адвоката адвокатской палаты Московской области Владимира Васильевича Голубева
номер телефона адвоката 8-906-775-74-77
Кратко об адвокате

  • Опыт работы в сфере правоприменения с 1982 года
  • Учёная степень кандидата юридических наук
  • Постоянное повышение квалификации
  • Безупречная репутация.

Сайт использует файлы Cookie. Ознакомьтесь с правилами обработки данных и политикой конфиденциальности. Продолжая использовать сайт, Вы тем самым даете согласие на обработку файлов Cookie и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
АДВОКАТ В МОСКВЕ
Информация на сайте
не является публичной офертой
Информация на сайте
не является публичной офертой
Назад к содержимому