Юрконсультация
Перейти к контенту
Обучение взлому
Интернет консультация юриста

Обучение взлому



Ответственность за обучение взлому

Здравствуйте. Обучение каким умениям\навыкам может повлечь администротивную\уголовную ответственность в РФ? Я обучаю взлому дверных, автомобильных замков, что само по себе не является преступлением. Среди учеников слесаря, которым нужно уметь это делать, но вдруг кто-то из учеников воспользуется информацией и совершит кражу со взломом или угон автомобиля. Я буду являться пособником?! Я же их обучал, предоставлял информацию. Беспокоит 33 ст. УК РФ. А именно «пособничество». "Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации и т.д."

Ответ адвоката:
Дело в том, что ответственность, о которой Вы спрашиваете, зависит от направленности умысла обучающего. Проще говоря, если компетентным органам удалось доказать, что обучение имело целью подготовку к конкретному преступлению (например, такие показания дал ученик, подтвердил  на очной ставке и т.п.), то квалифицировать могут не только как, например, пособничество в конкретном хищении, но при определенных условиях и как организаторская деятельность. Если же умысел был направлен на правомерную деятельность учеников, а некоторые из них без влияния учителя совершили преступления с использованием полученных навыков, то это уже их самостоятельный умысел и, соответственно, самостоятельная ответственность. Ведь не привлекают к ответственности за угон автомобиля автоинструктора, научившего человека вождению.








0
отзывы


Сайт кандидата юридических наук адвоката адвокатской палаты Московской области Владимира Васильевича Голубева
номер телефона адвоката 8-906-775-74-77
Кратко об адвокате

  • Опыт работы в сфере правоприменения с 1982 года
  • Учёная степень кандидата юридических наук
  • Постоянное повышение квалификации
  • Безупречная репутация.

Сайт использует файлы Cookie. Ознакомьтесь с правилами обработки данных и политикой конфиденциальности. Продолжая использовать сайт, Вы тем самым даете согласие на обработку файлов Cookie и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
АДВОКАТ В МОСКВЕ
Информация на сайте
не является публичной офертой
Информация на сайте
не является публичной офертой
Назад к содержимому