Юрконсультация
Перейти к контенту
Ходатайство о предварительном слушании
Интернет консультация юриста
Опубликован от Голубев В.В. вход УПК · 2 ноябрь 2021
Tags: предварительноеслушаниеупк

Ходатайство о предварительном слушании



Предварительное слушание по уголовному делу

Предварительное слушание по уголовному делу является важнейшим этапом судопроизводства, на котором возможно как исключение доказательств, так и их пополнение. Здесь нередко решается судьба всего дела, вплоть до его прекращения.
В УПК РФ прописано даже такое правило, что судья на предварительном слушании уголовного дела обязан исключить соответствующее доказательство из его материалов, если одна сторона ходатайствует об этом, а другая не возражает. Но, правды ради, надо признать, что в реальной жизни увидеть такое практически невозможно :(

Ходатайство о предварительном слушании

Когда заявить ходатайство

Ходатайство о проведении предварительного слушания для рассмотрения вопроса об исключении доказательства может быть заявлено обвиняемым и (или) его защитником сразу после ознакомления в порядке ст. 217 УПК РФ с материалами уголовного дела при окончании предварительного расследования либо после направления дела в суд в течение трех суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта (ч. 3 ст. 229 УПК РФ).


Образец ходатайства о предварительном слушании

Ходатайство о проведении предварительного слушания по уголовному делу заявляется одновременно с заполнением протокола ст. 217 УПК РФ, в котором имеется соответствующая строка.
Но, к сожалению, суды в последнее время все чаще отказывают в удовлетворении таких ходатайств под предлогом их необоснованности.
Поэтому правильнее не просто сделать запись в протоколе, составляемом по результатам ознакомления с уголовным делом, а приложить к нему и отдельное ходатайство. В нем просто надо написать, что в производстве такого-то следственного органа (органа дознания) находится уголовное дело № ____, после ознакомления с которым обнаружилась необходимость предварительного слушания.
   Основанием для проведения предварительного слушания является (далее пояснить причину с учетом конкретики дела), что подтверждается (указать доказательства и листы дела).
   На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 53, 119, 122, 229 УПК РФ, прошу:
назначить предварительное слушание по делу № ___
Дата, подпись

Дополнительное ходатайство о предварительном слушании

Закон не запрещает наряду с ходатайством, заявленным одновременно с заполнением протокола ст. 217 УПК РФ, направить дополнительно соответствующее обращение в суд.
Тем более на подготовку такого ходатайства закон предоставляет достаточно времени.
В качестве образца приведу одно из своих недавних ходатайств.

Образец ходатайства в суд о предварительном слушании

Ходатайство о проведении предварительного слушания
по уголовному делу № _________, находившемуся в производстве следственного отдела по г. Солнечногорск ГСУ СК России по МО

В производстве следственного отдела по г. Солнечногорск ГСУ СК России по Московской области находилось уголовное дело № , по которому ДАТА года следователь с нарушением требований действующего законодательства предъявил моей подзащитной ФИО постановление о привлечении в качестве обвиняемого.
В частности, при предъявлении обвинения _______________ следователь нарушил требования следующих статей УПК РФ ____, что выразилось в ________, то есть имеет место нарушение предусмотренного ст. 172 УПК РФ порядка предъявления обвинения.

Следователь следственного отдела по г. Солнечногорск ГСУ СК России по Московской области  ____ уведомил меня о том, что прокурором подписано обвинительное заключение.

В этой связи возникла необходимость воспользоваться  предоставленным стороне защиты при направлении уголовного дела в суд правом заявлять ходатайства о проведении предварительного слушания.
Поэтому в дополнение к ходатайству, заявленному в порядке  статьи 217 УПК РФ, по основаниям, предусмотренным статьей 229 УПК РФ и в связи с тем, что расследование было произведено с грубыми нарушениями установленной УПК РФ процедуры
в ходе рассмотрения судом вопроса о проведении предварительного слушания и о необходимости возвращения дела прокурору прошу учитывать, что:

- Предварительное расследование данного уголовного дела согласно УПК РФ производится в форме дознания, что в числе прочего подчеркивалось прокурором при передаче дела в СК РФ.
Однако в СК РФ данное процессуальное правило было нарушено, и предварительное расследование производилось в форме предварительного следствия.
Но при этом обвиняемой не разъяснялось, почему вместо дознания началось следствие, не разъясняли связанные с этим правовые последствия (в т.ч. процессуальные сроки, форма окончания досудебного производства и т.д.). Суд, к сожалению, не имеет возможности исправить эту ошибку без возвращения дела прокурору.

- Незаконно произведено выделение настоящего уголовного дела из дела, которое сейчас находится в производстве Солнечногорского городского суда под №  ______. В частности, из соответствующего постановления следователя следует, что дело он выделил в отдельное производство по причине истекающих, якобы, сроков расследования. Однако, 1) если верить имеющимся в материалах дела постановлениям о приостановлении и возобновлении производства по делу, то на момент выделения дела имеется запас в три месяца срока расследования; 2) В УПК РФ предусмотрена процедура продления процессуальных сроков. Таким образом, данное уголовное дело выделено незаконно и необоснованно.

- При производстве расследования в качестве понятых в подмосковном городе без особой явной необходимости при наличии вокруг значительного числа российских граждан привлекались иностранные граждане, в связи с чем имеются обоснованные подозрения, что это люди, из числа не владеющих русским языком, в том числе  незаконно находившихся на территории РФ на момент их привлечения в качестве понятых.
Защита полагает, что они не владеют и не владели на момент привлечения в качестве понятых русским языком в том объеме, чтобы понимать значение фиксируемых с их помощью процессуальных действий. Следствие данный момент не исследовало. Защита указывала следствию на данный факт, что проигнорировано. В связи с изложенным прошу вернуть дело прокурору, обязав запросить в Главном управлении по вопросам миграции МВД России официальную информацию о том, находились ли на территории России в день производства процессуальных действий указанные в протоколах иностранные граждане. Имелось ли на тот момент подтверждение должного владения ими русским языком? Находятся ли эти лица в настоящее время на территории РФ?

- В материалах уголовного дела имеются постановления, свидетельствующие о неоднократном приостановлении производства по делу по надуманным основаниям. Более того, в т. 1 на л.д. 30-31 имеется постановление о приостановлении производства по п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, то есть, якобы, «подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам».
В связи с тем, что моя подзащитная никогда не скрывалась от органов расследования, всегда являлась по вызовам, а также с учетом отсутствия в материалах дела каких-либо документальных подтверждений обоснованности приостановления, есть все основания, что постановление вынесено в целях фальсификации уголовного дела. Просьба защиты о производстве соответствующей проверки следствие проигнорировало. Соответственно при расследовании нарушены процессуальные сроки.

Более подробные обоснования недопустимости упомянутых выше доказательств будут представлены суду на предварительном слушании.

Дата
Адвокат        ________________________            В.В. Голубев











0
отзывы


Сайт кандидата юридических наук адвоката адвокатской палаты Московской области Владимира Васильевича Голубева
номер телефона адвоката 8-906-775-74-77
Кратко об адвокате

  • Опыт работы в сфере правоприменения с 1982 года
  • Учёная степень кандидата юридических наук
  • Постоянное повышение квалификации
  • Безупречная репутация.

Сайт использует файлы Cookie. Ознакомьтесь с правилами обработки данных и политикой конфиденциальности. Продолжая использовать сайт, Вы тем самым даете согласие на обработку файлов Cookie и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
АДВОКАТ В МОСКВЕ
Информация на сайте
не является публичной офертой
Информация на сайте
не является публичной офертой
Назад к содержимому