Адвокат в Москве:  +7-906-775-74-77
Телефон адвоката в Москве +7-906-775-74-77
Поиск по сайту Правовой помощи адвоката
Перейти к контенту

Главное меню:

Трудовые споры

Гражданские дела
Разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов - дело не редкое.
Работник требует восстановления своих прав, работодатель желает избавиться от нерадивого сотрудника. Всё это трудовые споры, для разрешения которых обычно требуется помощь квалифицированного юриста. 
Не стоит затягивать с разрешением проблемы, начните с простого обращения к адвокату за краткой бесплатной консультацией

Вопросы адвокату:


Если Вы не нашли интересующей Вас информации - обращайтесь к адвокату за краткой бесплатной консультацией!





Вас незаконно уволили, лишили премии?
Вам не вернули трудовую книжку или
незаконно отозвали из отпуска?
Обратитесь за консультацией к юристу!

Задайте вопрос здесь и сейчас



Незаконное увольнение -

это одно из многих нарушений закона, часто допускаемых российскими работодателями (надо сказать, что и действующие на территории РФ иностранные фирмы в этом плане не без греха). Согласно статье 234 Трудового кодекса РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу.

Но увольнениями нарушения трудового законодательства не ограничиваются. Довольно часто с работниками в нарушение закона заключают вместо трудового договора договор гражданско-правового характера, а уж заключение срочного трудового договора вместно бессрочного встречается сплошь и рядом.



Tip

Tip

Tip

Однако нарушение прав работника - это лишь одна сторона медали. Иной раз случается и так, что не позавидуешь самому работодателю.
Ведь у нас в стране появилась своеобразная категория работников, которые, используя свои права (а точнее сказать - злоупотребляя ими), делают все возможное, чтобы "насолить" работодателю.
Один скрывает, что он на день увольнения болен, а другой под благовидным предлогом, например, для оформления кредита или загранпаспорта, добивается от начальства справку о том, что ему, якобы, выплачивается огромная зарплата. Потом такие "мудрецы" требуют через суд восстановления на работе и выплаты им несуществующей зарплаты.

Вот и выходит, что неконфликтные, в целом, трудовые отношения то и  дело перерастают в судебные тяжбы, в отнимающие силы проверки гострудинспекции или прокуратуры.

Если и Вам пришлось вступить в борьбу с нечистоплотным работодателем или с   недобросовестным работником, не откладывайте на потом - проконсультируйтесь с адвокатом
заблаговременно.
Это сбережет Вам и нервы, и деньги!

Ниже размещаются статьи, комментарии, судебные решения и другие  материалы, относящиеся к трудовому праву.

Если не выдают трудовую книжку

Что делать, если не выдают трудовую книжку

Ваш вопрос адвокату:   Я уволилась 27.01.17. Расчет по зарплате со мной произвели полностью, но вот трудовую книжку так и не отдали. После нескольких звонков в отдел кадров я решила написать заявление в прокуратуру на свою бывшую организацию. 20.02.17 написала заявление в прокуратуру, а сегодня звонят с отдела кадров и говорят, что я могу забрать свою ТК. Когда я спросила, какую дату увольнение они мне поставят, и кто мне будет оплачивать все дни, в которые я сидела дома, по их вине, то мне сказали, что я могу обратиться в суд. Что мне теперь делать не пойму? Заявление написано. ТК нужно сейчас ехать забирать или ждать звонка с прокуратуры?

Ответ адвоката: Правила, установленные в ч. 4 и 6 ст. 84.1 ТК РФ, а также положения п. 36 «Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей» (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225) обязывают работодателя выдать работнику трудовую книжку в день его увольнения.
Только в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель поступает иначе.  В частности, он обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.
У меня, например, возникает опасение, что могут задним числом составить бумаги, якобы, Вы отказались получать документы и т.п. Но надеюсь, что этого не случится. Однако на всякий случай желательно получать документ в присутствии надежного свидетеля или адвоката.
Можете поступить и так, например, пойти на прием в прокуратуру и сообщить письменно, что Вам такого-то числа по телефону предложено получить трудовую книжку, но Вы, мол, требуете за столь длительную задержку и за вынужденный прогул привлечь руководство фирмы к соответствующей ответственности. Кроме того, сообщите в заявлении, что работодатель уже заранее отказывается оплатить вынужденный прогул, хотя ему ничто не мешает своими приказами восстановить Ваши права. Эта бумага (копия с отметкой о передаче в прокуратуру) будет еще одним доказательством для возможного в дальнейшем процесса по взысканию с работодателя денег за вынужденный прогул. С другой стороны, очередной звонок из прокуратуры может ускорить выполнение работодателем его обязанностей.
Но относительно суда Вы решите позже, а сейчас проследите, чтобы верно была указана дата вручения Вам трудовой книжки. Подача заявления в прокуратуру не мешает получению документа от работодателя.
Адвокат Голубев В.В.

Что приложить к иску о взыскании зарплаты


Ваш вопрос адвокату:   Какой комплект документов необходим для подачи в суд о взыскании задолженности по заработной плате?


Ответ адвоката: При нарушении установленных сроков выплаты заработной платы (или других сумм, причитающихся работнику), на основании ст. 236 ТК РФ работодатель обязан выплатить их с процентами. В названной статье сказано: «При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм…».
Если Вы решили подать в суд на работодателя, то это значит, что надо подготовить и подать исковое заявление.  Оно по таким делам подается  в районный суд по месту нахождения ответчика – работодателя или  по месту жительства истца – работника. К исковому заявлению должны быть приложены, как минимум: копия искового заявления и приложенных к нему документов ответчику; копия трудового договора, копия приказа о приеме на работу; документы, подтверждающие невыплату заработной платы; расчет суммы исковых требований. Приложите, если есть, иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основываете свои требования.

Адвокат Голубев В.В.

Сон на работе


Голубев Владимир Васильевич
Сон на работе
(www.адвокат-голубев.рф)
(перепечатка и цитирование только с обязательной ссылкой на автора и адрес статьи в интерненте www.адвокат-голубев.рф )
О любителях поспать частенько говорят: «Спит как пожарный», поскольку принято считать, что пока не прозвучал сигнал тревоги, пожарный может спокойно отдыхать. Не знаю, соответствует ли это действительности, но знакомый работник пожарной охраны МЧС России считает, что поговорка эта давно устарела и ничего общего с трудовыми буднями пожарной службы не имеет.
Если же отбросить шутки в сторону и говорить про сон в рабочее время с точки зрения трудового права, то это либо грубое нарушение, за которое грозит дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения (это, кстати, единственное из дисциплинарных взысканий, запись о котором вносится в трудовую книжку – ст. 66 часть 4 ТК РФ), либо, если время для сна определено нормативно – это установленное ТК РФ время отдыха.
В свою очередь, нормативно определенный отдых также условно можно классифицировать на оплачиваемое время отдыха и время отдыха, за которое от работодателя вознаграждения не дождаться. О неоплачиваемом отдыхе сказано в части 1 ст. 108 Трудового кодекса Российской Федерации, определяющей, что  в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут. Данная норма   обязательна для исполнения работодателем вне зависимости от режима рабочего времени, установленного в организации, вне зависимости от продолжительности рабочего дня (смены) и т.д. А так как время перерыва для отдыха и питания не включается в рабочее время и не оплачивается,  работник вправе использовать его по своему усмотрению, то есть можно и вздремнуть.
Другое дело, что это не следует понимать как абсолютную свободу работника, как его право спать где попало. Ведь использовать время по своему усмотрению можно, но нарушать  при этом установленные в организации правила нельзя.  Так, никто не осудит водителя, прикорнувшего после обеда в кабине служебного авто, но вряд ли найдется работодатель, который не уволит работника, посапывающего в комнате для переговоров или на кассе в магазине.
Варьируется длительность таких неоплачиваемых перерывов, как указывалось выше, в рамках не менее 30 минут  и не более двух часов, а  время их начала и окончания определяется с учетом ряда факторов, в том числе, специфики деятельности организации, наличия и удаленности от рабочего места точек питания и т.д.
Здесь несколько отвлекусь от основной темы и затрону регламентацию ответственности работника за прогул. Мне представляется интересным с точки зрения адвокатской работы  комментарий, который дал Завгородний А.В. Он считает, что «определив прогул в том числе и как отсутствие работника без уважительных причин на рабочем месте более четырех часов подряд в течение рабочего дня, законодатель тем самым создал определенные сложности в применении увольнения по данному основанию. Если в организации установлен восьмичасовой рабочий день (смена), то при наличии обеденного перерыва продолжительностью, например, один час работник практически не может отсутствовать на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд ни до перерыва, ни после. Обеденный перерыв (перерыв для отдыха и питания) в рабочее время не включается (ст. 108 ТК РФ)». (Завгородний А.В. Комментарий к интервью с Е. Тарасовой "Увольнение - дело тонкое" ("УП", N 21, 2011) // Трудовое право. 2012. N 4. С. 87 - 98.). Но суды исходят из того, что обеденный перерыв не может прерывать срок непрерывного отсутствия на рабочем месте, предусмотренный пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Например, в определении  Ленинградского областного суда от 11.04.2012 N 33а-1462/2012 (получено в правовой базе КонсультантПлюс) отмечается буквально следующее: «Довод истца о том, что он отсутствовал на рабочем месте менее четырех часов подряд, поскольку время обеда прерывает течение срока непрерывного отсутствия на работе, также не принят судом правомерно, поскольку Трудовой кодекс РФ не определяет рабочий день как рабочее время в течение дня до обеда и после обеда. Поэтому обеденный перерыв не может прерывать срок, установленный пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ».
Лично мне представляется, что тут надо исходить из того, в какой конкретно момент начался «срок отсутствия». И этот срок отсутствия не следует учитывать только в том случае, если он начался одновременно с началом неоплачиваемого перерыва в работе. В такой ситуации необходимый для признания прогулом срок отсутствия начинает отсчет с момента, установленного на предприятии (в организации) локальными нормами времени окончания обеденного перерыва.
Бывают и такие условия работы, такой специфический характер труда, что его интенсивность в течение смены неодинакова. В таком случае допустимо разделение рабочего дня на части, но при условии, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленную продолжительность ежедневной работы (ст. 105 ТК РФ). Такое разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, что обязательно отражается в трудовом договоре и в правилах внутреннего трудового распорядка. Не будет нарушением, если в организации появится специальный локальный акт, регламентирующий разделение рабочего дня на части.
Разделение рабочего дня на части практикуется, например, для водителей трамваев и троллейбусов. В соответствии с пунктом 9 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей трамвая и троллейбуса (утв. Приказом Минтранса России от 18.10.2005 N 127) перерыв между двумя частями рабочего дня (смены) устанавливается не позже чем через 4 часа после начала работы. Продолжительность же перерыва между частями рабочего дня (смены) при разделении рабочего дня (смены) на части в дневное время должна быть не более 2 часов без учета времени для отдыха и питания, в ночное время - не более 6 часов без учета времени для отдыха и питания, а общая продолжительной ежедневной работы (смены) не должна превышать продолжительности ежедневной работы (смены).
Перерыв между двумя частями смены предоставляется в месте, оборудованном для отдыха водителей. Время перерыва между двумя частями рабочего дня (смены) в рабочее время не включается и, соответственно, не оплачивается.
Здесь надо отметить, что, как правило,  рабочий день в аналогичных ситуациях делят не более, чем на две части. Но ведь ТК РФ не конкретизирует количество частей, на которое может делиться рабочий день, а потому работодателю, как говорится, и карты в руки. С другой стороны, хотя время, предоставляемое для отдыха и питания, может быть определено практически в любой части рабочего дня, главное,  оно должно составлять не менее 30 минут.

Но нет правил без исключения – некоторые перерывы в трудовом процессе работодателю в убыток. Например, кормящие матери имеют право на перерывы в работе, но это предназначенное для кормления время включается в рабочее время и оплачивается по среднему заработку.
Полностью оплачивается и отдых «без отрыва от производства». Если  по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно (т.е. они не могут предоставляться с освобождением от работы), работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).
Также включаются в рабочее время и подлежат оплате предусмотренные ст. 109 ТК РФ  специальные перерывы для обогревания и отдыха. Согласно ч. 1 ст. 109 ТК РФ на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. А часть 2 названной статьи конкретизирует, что «Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников».


Говоря про сон на работе, нельзя не вспомнить про тех, кто трудится сутками и вахтовым методом. Некоторые полагают, что работа сутками подразумевает собой обязательное определение времени для сна. Но это заблуждение, поскольку ТК РФ вообще не знает такого понятия, как перерыв для сна.
Да, выше упоминалась ст. 109 ТК РФ, предусматривающая специальные перерывы для обогревания и отдыха, а также обязанность работодателя в ряде случаев обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников. И, разумеется, не будет в этом случае нарушением трудовой дисциплины, если, отдыхая в специально предназначенном для этого помещении, работник поспит. Но ведь в тех условиях, когда ст. 109 ТК не применима, работнику, работающему по двадцать четыре часа, в течение данных суток отдых для сна предоставляется, только если это предусмотрено правилами внутреннего трудового распорядка или его трудовым договором.
А вот вахтовая работа – это уже другая «история». Согласно ст. 297 Трудового кодекса Российской Федерации вахтовый метод – это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.
Прямо в Трудовом кодексе не сказано, что при вахтовом методе оплачивается время сна. Но следует признать, что косвенно такая оплата все ж производится, поскольку согласно статье 302 Трудового кодекса Российской Федерации работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.


Итак, подведем итог. Трудовой кодекс РФ не дает понятия «сон на работе», или «перерыв для сна». С другой стороны, не содержит кодекс и запрета для такого способа отдыха, а, значит, соответствующее время для сна может быть специально отведено локальными нормами или трудовым договором.  Более того, работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда. Например, ему надлежит руководствоваться  Методическими рекомендациями "Профилактика стрессового состояния работников при различных видах профессиональной деятельности" (МР 2.2.9.2311-07), утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 18.12.2007. Этим документом в числе прочего установлены требования к обеспечению мер профилактики стрессового состояния работников при различных видах нервно-напряженного, зрительно-напряженного и физического труда.
Так,  в пункте 6.6 Методических рекомендаций прописано: «При 12-часовых рабочих сменах для работников со средним уровнем напряженности труда рекомендуется предусмотреть в динамике рабочей смены два обеденных перерыва общей продолжительностью 1,5 ч (1-й перерыв - через 3,5 - 4,0 ч, 2-й - через 7,5 - 8,0 ч от начала работы). При работе в дневную 12-часовую смену рекомендуется предоставлять четыре регламентированных перерыва по 10 мин. с общей продолжительностью 40 мин. (1-й - через 1,5 - 2,0 ч от начала работы, второй - через 1 ч после первого обеденного перерыва, третий через 1,0 - 1,5 ч после второго обеденного перерыва, четвертый - за 1 ч до окончания смены). Через 2,0 - 2,5 ч после первого обеденного перерыва рекомендуется предоставлять индивидуальный ночной отдых на 45 - 60 мин. для кратковременного сна или отдыха. С учетом производственной ситуации возможно смещение времени рекомендуемых перерывов в пределах 30 мин.».

advokat-golubev@yandex.ru

Задать вопрос адвокату
Поиск по сайту СКОРАЯ ПОМОЩЬ АДВОКАТА
Назад к содержимому | Назад к главному меню Яндекс.Метрика